Vin de Toscane: Les meilleures régions viticoles

La Toscane est l'une des régions viticoles les plus connues d'Italie. Elle compte parmi les régions viticoles les plus importantes du monde, grâce à la variété de ses cultures et à ses raisins de première qualité. Les douces collines et les vallées verdoyantes de la Toscane abritent quelques-uns des meilleurs vignobles du monde, où les célèbres Super Tuscans attirent les amateurs de vin du monde entier. Toutefois, la région ne fait pas seulement le bonheur des amateurs de vin de Toscane. Cette région romantique située au centre de l'Italie, entre Florence, Pise et Sienne, peut satisfaire tout le monde avec son littoral pittoresque, ses cyprès hauts et distinctifs, ses vignes à perte de vue et ses charmantes petites villes.


Le classique : Le Chianti

Le Chianti italien est une région viticole située au cœur de la région bucolique de la Toscane, d'une grande diversité. Comme en France, certains vins italiens ne sont pas nommés en fonction du cépage, mais en fonction de leur origine. Le fameux Chianti, essentiellement composé de sangiovese, provient d'une région qui couvre une grande partie du centre de la Toscane. En revanche, le Chianti Classico, d'où provient le vin du même nom, se trouve un peu plus haut sur une chaîne de collines et présente des critères de qualité plus stricts. Par exemple, il ne doit pas contenir de raisins blancs, et doit être composé d'au moins 80 % de sangiovese rouge. En revanche, les cépages blancs sont autorisés jusqu'à 10 % dans la zone du Chiani. Découvrir ces distinctions est essentiel pour quiconque s'intéresse au vin de Toscane.


chiantiChianti Classico

Le Carmignano : la perle de la Toscane

Étendu sur 200 hectares approximativement, le vignoble de Carmignano est l'un des plus petits d'Italie, mais son vin est considéré comme un immanquable par les amateurs de vin du monde entier, qui l'appellent affectueusement la perle de la Toscane. Avec Pomino, Chianti et Val d'Arno, Carmignano compte parmi les plus anciennes régions viticoles officielles d'Italie et Caterina de' Medici le savait déjà. Au XVIème siècle, la future reine de France fit venir les nobles cépages de cabernet à Carmignano, où l'on mélangea la variante française du vin rouge, l’« Uva francesca », avec le sangiovese local. Le Carmignano fait donc partie des « Super Tuscans », qui ont engendré la renaissance du vin de Toscane, et plus largement d'Italie, dans les années 70 du siècle dernier.

La Vernaccia de San Gimignano : fruité aux notes d’amande

La Vernaccia di San Gimignano est un cépage blanc originaire de San Gimignano, qui était déjà répertorié dans des documents au XIIIème siècle comme une variété locale. Il s'agit donc d'un véritable cépage autochtone. C'est ainsi que l'on désigne les cépages indigènes, très anciens, originaires d'une certaine région de production. La Vernaccia di San Gimignano fut le premier vin blanc italien à obtenir le statut de DOC en 1966 (Denominazione di Origine Controllata est une appellation d'origine contrôlée pour les vins d'Italie). Ce vin noble à la robe jaune pâle est décrit par les connaisseurs « comme un vin d'une merveilleuse minéralité en bouche, porté par un beau fruit et une délicate note d'amande », et le bouquet comme intensément fruité avec des réminiscences de pomme, d'ananas et de citron associées à des notes florales. C'est une expression unique du vin de Toscane.


san gimignanoVernaccia di San Gimignano

Le Suvereto : la région des vins secs

À quelques kilomètres de la mer Tyrrhénienne, sur la côte ouest de l'Italie, se trouve la patrie du Suvereto. Depuis 2010, le Suvereto est une zone de production autonome et officielle DOCG, où sont produits des vins rouges secs, par exemple le Rosso, issu de Cabernet Sauvignon et de Merlot, le Suvereto Cabernet Sauvignon, le Suvereto Merlot et le Suvereto Sangiovese. Les vins de l'appellation Suvereto DOCG séduisent par leur faible acidité, leur couleur rouge rubis profonde et leur arôme intense. Les notes épicées caractéristiques du Suvereto et ses arômes chauds, secs et boisés proviennent de son affinage spécial. Celui-ci dure au moins 24 mois, dont 18 dans des récipients en bois de chêne. Ces caractéristiques illustrent bien pourquoi le Suvereto est une destination incontournable pour les amateurs de vin de Toscane.

Montescudaio des collines pittoresques d'Italie

Le village pittoresque de Montescudaio est souvent considéré comme l'un des plus beaux de Toscane. Il se trouve non loin de la côte Adriatique italienne. Le paysage du Val di Cecina est la patrie de l'exquis vin de Toscane Montescudaio. La majeure partie des vignobles se trouve sur des coteaux. Grâce au climat chaud et ensoleillé, associé au vent frais de la mer pour refroidir les raisins, ceux-ci peuvent parfaitement mûrir. Les vins rouges et blancs de cette région sont donc particulièrement variés et le plus connu d'entre eux est le Vin Santo. Ce vin de dessert est produit à partir de Trebbiano Toscano et de Malvasia et / ou de Vermentino de raisins secs.

montescudaioMontescudaio

Cortona : l'original

Les vins rouges et blancs de la petite ville de montagne de Cortona, dans la province italienne d'Arezzo, font partie des vins monocépages s'ils contiennent au moins 85 % de la variété correspondante. Parmi eux, les célèbres vins blancs Chardonnay, Sauvignon Blanc et Grechetto. Parmi les vins rouges de la région se trouvent des crus connus comme tous les Riserva, Merlot, Cabernet Sauvignon, Sangiovese et Syrah. Cette région romantique de la Toscane et ses douces collines vertes abritent des domaines viticoles célèbres comme La Braccesca, autrefois propriété de la famille Marchesi, et connue pour sa production de grands vins rouges.

Bolgheri : Le meilleur des Super Tuscans

En quelques années, la région rurale de Bolgheri s'est fait un nom dans le monde entier, comme la patrie des Super Tuscans, si en vogue depuis les années 1970. Et c’est le marquis Mario Inscisa della Rocchetta, un viticulteur toscan, qui est à l'origine de la renommée de Bolgheri. Le marquis s’était installé, avec sa femme, sur la côte italienne de Maremme pour y cultiver ses premiers cabernets. À la fin des années 60, il a lancé pour la première fois sur le marché le Sassicaia, nommé ainsi en raison du sol caillouteux sur lequel il pousse : un véritable succès. On ne trouvait aucun Cabernet Sauvignon d'une telle qualité en Italie et, en tant que Cabernet Sauvignon pur, ce vin de Toscane contournait toutes les règles d'origine officielles italiennes. Il est ainsi devenu le premier Super Tuscan composé de Cabernet Sauvignon.


bolgheriBolgheri: Super Tuscan

Le Morellino di Scansano

Le Morellino di Scansano est originaire du sud de la Toscane et compte parmi les vins rouges plutôt secs issus du cépage sangiovese, connu ici sous le nom de Morellino. Ils sont produits sur les douces collines côtières autour du village médiéval de Scansano et peinent à s'imposer face à leurs célèbres congénères rouges des régions de vins rouges DOCG, comme le Chianti Classico, le Montalcino et le Montepulciano. Ce vin est l'un des plus appréciés des locaux, et peut être dégusté dans presque toutes les trattorias, bars à vin et restaurants.

Le best-seller de l'Italie : le Vino Nobile di Montepulciano

Ne manquez surtout pas Montepulciano, en Toscane, mais pas uniquement pour son célèbre vin, le Vino Nobile di Montepulciano. Les visiteurs de la petite ville peuvent découvrir le charme rustique de la ville viticole italienne, située à 120 kilomètres au sud-est de Florence, en déambulant dans ses ruelles étroites et sinueuses. En 789, les premiers viticulteurs cultivaient déjà des vignes sur les douces collines autour du village, et en tiraient le précieux breuvage tant apprécié aujourd'hui. Difficile de le surpasser en termes de goût, d'arômes et d'équilibre, entre douceur et acidité. Le Vino Nobile est un pilier du patrimoine du vin de Toscane.


montepulcianoMontepulciano: Vino Nobile

Simply the best : Le Brunello di Montalcino

Vin composé à 100 % de sangiovese, le Brunello di Montalcino possède la plus haute classification DOCG d'Italie. Les connaisseurs le considèrent volontiers comme le meilleur vin de Toscane et même d'Italie et ses amateurs sont nombreux dans le monde entier. Le vin est produit à partir d'une variété de sangiovese toscan, appelé Brunello ou Sangiovese Grosso. Certains l'appellent aussi Prugnolo Gentile. Le Brunello est connu pour son goût corsé de baies et crée donc des vins aux arômes de fruits exceptionnellement puissants, à la teneur en tanins et à l'acidité élevées, leur permettant de se conserver longtemps. Il atteint généralement son goût parfait après une dizaine d'années. 


brunello di montalcinoBrunello di Montalcino

 


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