Tourisme en Italie : à faire et ne pas faire

Bella Italia – Le pays où fleurissent les citrons reste le lieu de prédilection de nombreux touristes. Des pâtes délicieuses, du bon vin, la mer, le soleil, la mode ... tous ces ingrédients attirent chaque année des millions d’amateurs de voyage du monde entier. La dolce vita et l'ambiance méridionale exercent une attraction irrésistible et offrent tout simplement le cadre idéal pour se détendre et profiter de la vie. Mais on peut rapidement commettre un impair en tant que touriste, et enfreindre le code de conduite de ce pays ! Les Italiens voient généralement les choses avec une grande décontraction, mais il existe quelques règles de base qu'il vaut mieux respecter pour se montrer sous son meilleur jour.

SOMMAIRE

Un Cappuccino l'après-midi ? C'est hors de question !

Quoi de meilleur qu'un cappuccino fumant, agrémenté d’une couronne de mousse de lait délicieuse et d’un soupçon de cacao en poudre ? Absolument rien. Mais attention, car c'est là que s’impose déjà la première règle à adopter : en Italie, le cappuccino ne doit être consommé qu'au petit-déjeuner, voire jusqu'à midi. Pour les locaux, il est impensable de commander un cappuccino après 14 heures ou après le déjeuner. Après les repas, on ne boit qu'un espresso. Dans la pratique, il y a un moment de la journée pour chaque café.

cappuccino
Uniquement au petit-déjeuner : cappuccino

Du ketchup sur les pizzas et dans les pâtes ? C'est hors de question !

Vous ou vos enfants aimez assaisonner vos plats, avec du Tabasco ou du ketchup en bouteille ? En Italie, c'est un péché culinaire mortel ! Tout aussi inacceptable que de casser les spaghettis avant de les cuire ou de mettre de l'ananas sur la pizza. Quelle que soit la pizzeria, ces pratiques sont perçues comme un crime à l’encontre de la cuisine italienne. Si c'est indispensable, il est possible de saupoudrer un peu de parmesan sur les pâtes. Mais pour les sauces de poisson, c'est un tabou absolu. De la même manière, si vous commandez des pâtes en guise d'accompagnement, les serveurs vous jetteront des regards désapprobateurs. En effet, les pâtes sont ici le premier plat principal, « un primo ».

Couper des spaghettis ou les enrouler dans une cuillère ? C'est absolument interdit !

Tous les Italiens punissent ce sacrilège d'un regard désapprobateur, car les spaghettis sont conçus pour être enroulés autour de la fourchette et poussés dans la bouche de manière compacte. D'une part, cela porte malheur de couper des pâtes longues, et d'autre part, la longueur a aussi un sens : cela permet en effet de mieux les enrouler. L'astuce consiste à ne récupérer que quelques spaghettis avec la pointe de la fourchette et à les faire tourner dans l'assiette jusqu'à ce que tout soit bien en place et que rien ne tombe.

Spaghetti
Enrouler seulement quelques spaghettis... et ça marche même sans cuillère !

Heures de repas fixes

En Italie, les heures des repas diffèrent quelque peu de celles pratiquées en France et en Europe du Nord. Le déjeuner est servi entre 13 heures et 15 heures, suivi d'une courte sieste. Ce n'est plus possible dans la vie professionnelle moderne, même en Italie, mais les personnes âgées sont toujours attachées à cette tradition, surtout en été. Plus on descend vers le sud, plus le dîner est servi tard. En général, il a lieu entre 20 heures et 22 heures. Avant cela, on se retrouve volontiers vers 18h30 pour un aperitivo.

Du salé au petit-déjeuner : plutôt rare

Dans le nord de l'Italie, on prend un petit-déjeuner copieux, c'est-à-dire avec du pain complet, du jambon, du fromage et des œufs, mais dans le reste de l'Italie, il est plutôt inhabituel de prendre un petit-déjeuner salé, voire mal vu. En principe, le petit-déjeuner se compose d'un cornetto rempli ou vide et d'un cappuccino ou d'un latte macchiato. Donc, si vous souhaitez vous adapter au mode de vie italien, prenez un petit-déjeuner sucré dans les bars. De plus, les cornetti fraîchement cuits et parfumés sont de vrais délices.

cappuccino et cornetto
Petit-déjeuner classique au bar : cappuccino et cornetto

Payer séparément ? Jamais de la vie !

Habituellement, les groupes paient ensemble au restaurant. La facture n'est pas partagée, sauf si le groupe se met d'accord et paie « alla romana », c'est-à-dire que chacun s’acquitte de sa propre part. Dans ces cas, tout le monde pose généralement un billet au hasard. Si quelqu'un n'a pas d'argent liquide sur lui ou pas assez, il paiera plus la prochaine fois ou invitera les autres à prendre un café ou un ammazzacaffè, ou digestif.

Mieux vaut éviter les plages pendant le Ferragosto

En Italie, le Ferragosto (l'Assomption) est l'une des plus grandes fêtes nationales catholiques. Presque tous les Italiens prennent donc leurs vacances en août et se rendent sur les plages, qui sont alors bondées. L'avantage, pendant ce temps, vous pouvez vous consacrer aux longues visites des villes culturelles qui, elles, restent désertes. Certes, il fait très chaud et de nombreux magasins sont fermés dans les villes, mais en contrepartie, les plus belles attractions touristiques n'attendent que vous.

les plages de Calabre
À Ferragosto, les plages de Calabre sont bondées

Le code vestimentaire

En plein été, il est important de toujours porter un couvre-chef clair en cas de forte chaleur, autrement on risque des problèmes de circulation et des insolations. Si vous visitez des basiliques et des églises, vous pouvez enlever votre chapeau, mais mieux vaut éviter de pénétrer dans des lieux de culte avec les épaules et les jambes découvertes. Les Italiens n'aiment pas du tout cela. Emportez donc toujours quelques étoffes légères que vous pourrez jeter sur vos épaules et nouer autour de vos hanches si nécessaire.

Comment survivre à la circulation

Les routes italiennes sont un « chaos ordonné », impossible de mieux décrire la circulation là-bas. Que vous soyez au volant ou piéton. La principale devise est la suivante : ouvrez les yeux, et regardez encore. Certes, tous les autres usagers de la route suivent cette même devise et sont généralement très attentifs, mais certaines règles de circulation ne sont parfois pas respectées.

Attention aux pickpockets

Les pickpockets représentent l'un des plus grands dangers pour les touristes. Vous devez être particulièrement vigilant lorsque vous vous trouvez au milieu de la foule. Ne vous promenez jamais dans une grande ville avec les poches ouvertes, et portez votre sac à dos devant vous. Les voleurs sont évidemment aussi à l'affût dans les transports publics et, d'une manière générale, dans les endroits où de nombreuses personnes se trouvent dans un espace restreint.

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